logo 当前位置: 青海新闻网 2016第四届中国-镇江西津渡国际纪录片盛典隆重开幕

2016第四届中国-镇江西津渡国际纪录片盛典隆重开幕

时间:2016-12-13 13:17未知 我要投搞

     12月10日上午,2016第四届“中国•镇江西津渡国际纪录片盛典”开幕式在江苏镇江西津渡举行,来自国内外的领导、专家和参会代表共200多人出席开幕式。

  2016第四届“中国•镇江西津渡国际纪录片盛典”由中国文化信息协会、半岛国际纪录片节、镇江广播电视台、镇江文化广电产业集团和镇江市城市建设产业集团主办,北京电影学院和镇江市西津渡文化旅游有限责任公司协办。本届活动主题为“看见中国”。自今年4月份启动以来,活动组委会共收到来自全国电视台、媒体机构、影视公司、纪录片制作人及各大高校选送的节目500多部。经过盛典评委会初评和终评,最终20部优秀纪录片荣膺各项荣誉。

  评审期间,中外评委一致认为,本届参评节目的水平比往届有了大幅度的提高。半岛国际纪录片主席阿巴斯·阿诺特说:我参加了四届盛典活动,很高兴看到中国的纪录片每年都有很大的进步,每年都在成长。如果这样的活动坚持办下去,将会成为顶尖的盛典活动。法国克莱蒙费郎短片电影节执行主席乔治·博龙说:许多节目视野开阔,记录方式多样,让我看到了中国的方方面面,开启了一扇“看见中国”的窗子,纪录片把我们的距离缩小了,很可贵也很享受。

  瑞士纪录片导演、制片人钮永辰说:以前有人讲,看到的中国纪录片很多是宣传不是记录,大家不要这么想,因为作为本届活动的评委,我看到更多的是有理想、有情感和有远见的中国纪录片,他们完全可以和瑞士的好片子相媲美。最后本届评委会主席、原广电部副部长刘习良说:虽然我们在纪录片创作方面取得了一些成绩,但还是要找差距,要知道差距在哪里,要看的问题并要找到提升的途径,只有这样才能提高中国纪录片的创作水平,让世界更多的人了解中国,读懂中国。

  在2016第四届“中国•镇江西津渡国际纪录片盛典”开幕式上,举行了由盛典组委会出品的《看见中国》系列纪录片首发仪式。“中国•镇江西津渡国际纪录片盛典”执行主席张兵说:三年来,领导专家的倾心支持,业界同仁的鼎力相助,纪录片人的执着坚守,“中国•镇江西津渡国际纪录片盛典”活动已然取得阶段性的成果,《看见中国》系列纪录片结集发布,这在我们理想之路上树立了新的标点。《看见中国》系列纪录片汇聚当代中国及国外一批富有人文情怀、使命理想和独特视角的优秀年轻导演、纪录片人,真实的记录和叙述当下中国普通百姓的生活故事、成长变化、情绪烦恼和理想追求,重点以小视角关注身边普通小人物的小生活,题材、事件涉及社会生活的多方领域和多个层面,真实的叙述中富含理性启示,充分应用大众影视语言,承接地气且富有情节的真实故事,揭示当下寻常中国人的生态、心态和情态,带您一起看见中国今天正在发生的变化,以及孕育中的中国明天,具有较强的思想性和艺术感染力。

  活动期间,将举办颁奖晚会、优秀纪录片点评等活动,此外“半岛国际纪录片节”“法国克莱蒙费郎短片电影节”“纽约中国电影节”等国际电影电视节代表,将挑选优秀纪录片参加各国际电影电视节竞赛和展映。

  盛典开幕式由镇江广播电视台(镇江市文广集团)党委书记、台长(董事长、总经理)、盛典组委会执行主席张兵主持,原广电部副部长刘习良,原国家广电总局副总编辑、宣传管理司司长金德龙,原中央电视台副台长洪民生,中国传媒大学资深教授、博士生导师朱羽君,北京电影学院院长张会军,半岛国际纪录片节主席阿巴斯•阿诺特,中国文化信息协会副会长张福俭,国家广电总局电影数字节目管理中心国际交流专家李永全,中国镇江西津渡国际纪录片盛典组委会主席贡吉玖,法国克莱蒙费朗短片电影节执行主席乔治•博龙,法国著名导演、编剧、评论家菲利普•卡普利斯,瑞士纪录片导演、制片人及瑞士伯尔尼电影电视制作公司Container TV股份有限公司创始人钮永辰,镇江市委常委、宣传部部长童国祥,江苏省新闻出版广电局宣传管理处处长康志东等有关领导、专家出席了开幕式。

  国内各影视机构和影视制作人代表及中国国际广播电台、中国新闻出版广电报、央视网、凤凰视频等媒体单位参加了活动。活动为期三天,于12日结束。