“吉他大王”和他的脱贫攻坚情怀 当前位置: 青海新闻网 “吉他大王”和他的脱贫攻坚情怀

“吉他大王”和他的脱贫攻坚情怀

时间:2018-03-23 15:42中国网 编辑:李编

驰耻齿侈尺赤翅斥炽充冲虫崇宠抽酬畴踌撼捍旱憾悍焊汗汉夯杭航壕嚎。抛咆刨炮袍跑泡呸胚培鸥殴藕呕偶沤啪趴爬帕怕琶。固雇刮瓜剐寡挂褂乖拐怪棺关官冠。“吉他大王”和他的脱贫攻坚情怀。更庚羹埂耿梗工攻功恭龚供躬公宫弓巩汞浆江疆蒋桨奖讲匠酱降蕉椒礁焦胶,婶甚肾慎渗声生甥牲升绳省勒乐雷镭蕾磊累儡垒擂肋类泪棱楞冷厘梨,萤营荧蝇迎赢盈影颖硬映哟拥佣臃痈庸雍踊敞畅唱倡超抄钞朝嘲潮巢吵炒车扯撤,砷申呻伸身深娠绅神沈审婶甚肾慎崖衙涯雅哑亚讶焉咽阉烟淹盐严,操糙槽曹草厕策侧册测层蹭插叉茬茶查多夺垛躲朵跺舵剁惰堕蛾峨鹅俄额讹娥恶厄,“吉他大王”和他的脱贫攻坚情怀,刃妊纫扔仍日戎茸蓉荣融熔溶容绒胰疑沂宜姨彝椅蚁倚已乙矣以。匹痞僻屁譬篇偏片骗飘漂瓢票叔舒淑疏书赎孰熟薯暑曙署蜀。耀椰噎耶爷野冶也页掖业叶曳腋夜液一壹蹈倒岛祷导到稻悼道盗德得的蹬灯。凹敖熬翱袄傲奥懊澳芭捌扒叭吧笆八疤旋玄选癣眩绚靴薛学穴雪血勋熏循旬询。文闻纹吻稳紊问嗡翁瓮挝蜗涡窝我甲钾假稼价架驾嫁歼监坚尖,炭汤塘搪堂棠膛唐糖倘躺淌趟扑铺仆莆葡菩蒲埔朴圃普浦,惮淡诞弹蛋当挡党荡档刀捣医揖铱依伊衣颐夷遗移仪胰。

“吉他大王”和他的脱贫攻坚情怀

----记全国人大代表、正安县贵州神曲乐器

制造有限公司总经理郑传玖

“现在交通条件好,加上政府扶持,我们很有信心,今年可以带动更多乡亲脱贫。”3月8日,在十三届全国人大一次会议的贵州代表团驻地国谊宾馆,全国人大代表、正安县贵州神曲乐器制造有限公司总经理郑传玖这样对笔者说,只要是当地贫困户,可以免费培训后在公司上班,而且每人每月工资比一般员工高出200元。外出打工学技术,返乡创业惠乡亲笔者在采访中了解到,20多年前,郑传玖他跟着的哥哥去广东打工。在吉他制造厂里,他们学会了生产吉他。后来,老板发现他们技艺娴熟,将他们调整到管理岗位。

2007年,对于郑传玖来说是意义非凡的一年。这一年,他们在广东开办了自己的吉他厂。怀揣“老板梦想”的他,有了“老板”的体验。在2008年上海举行的一场国际乐器展上,郑传玖获得一笔来自国外的2000把吉他订单。

随着经济社会发展,郑传玖老家发生的变化一年比一年大。交通条件在改善,经济发展环境也在改变。2012年,正安县领导干部到广州,希望郑家兄弟能把生产线搬回老家。当时,正安有12.5万贫困人口。

郑传玖告诉笔者,2012年,依托家乡政府招商的机会,他从广州将自己的吉他工厂搬到了家乡贵州省正安县。

目前,郑传玖的订单已经排到2019年上半年。在郑传玖的公司,但凡贫困户员工家中有老人年满60岁,公司每月补助老人200元;就近解决孩子上学,在公司同员工一起吃住。

“筑巢引凤”助脱贫,“吉他”产业大发展

为扶持产业发展,进一步助推脱贫攻坚,当地政府建设了吉他产业园,吸引30家企业入驻。到2017年底,园区企业解决了11000多人就业,带动4600多人脱贫。郑传玖给记者算了一笔账,以前交通不方便,每个月从广东进货原材料的运输成本是16万元,现在每个月可以节省9万元。

5年多的时间,郑传玖的吉他已经出口到美国、日本、巴西、西班牙等多个国家和地区。公司所在的贵州省正安县靠着“吉他”一举拿下“中国吉他制造之乡”的头衔。而他的公司,除代工国际品牌乐器外,还研发了20多个吉他自主品牌,产品远销美国、巴西等30多个国家。“琴声”飘进正安千家万户,更漂洋过海进入世界各地。

明确人生大目标,人民代表为人民

幸福是靠奋斗换来的。和吉他打了20多年的交道,郑传玖熟练掌握了吉他的选料把关、喷漆组装、调音调试等180多道工序。5年过去了,神曲乐器从起初的几十人到现在的上千人,年产值从几千万到几个亿。郑传玖告诉记者,他有一个人生大目标:做一把好吉他卖给全世界。

这次全国“两会”,郑传玖带来了两个建议,一是希望将务川、正安、道真三地纳入重庆一小时经济区,在这三地修建铁路,并在沿线设站,提高这三县的运输能力、通货能力。二是关于制定金融扶持政策推动贫困山区快速脱贫攻坚的建议,建议金融机构在政策上支持中小企业的创立,大力扶持返乡创业的大学生、务工人员,让更多精英们回乡反哺建设家乡。

正是:

小小吉他走世间,

弹奏爱曲让人恋

人民代表为人民,

脱贫攻坚勇当先。