logo 当前位置: 青海新闻网 父爱如山,如父亲般安全的小型SUV导购

父爱如山,如父亲般安全的小型SUV导购

时间:2016-06-20 08:49未知 我要投搞

在80后和90后的眼中,父亲有着光辉伟大的形象。因为他们是第一批独生子女,对这份独享的父爱,他们有着更深的理解。父亲给予我们最多的是一份安全感,而这一份安全感也会让我们受益终身。当我们离开家人的怀抱走向社会时,我们需要一辆值得信赖的车,让它像父亲般给予我们安全和呵护。
据此,小编从热销的小型SUV中精心挑选了三款车型:骏派D60、瑞风S3、长安CS35,不妨做一个全面对比分析,看看哪一款更值得信任?
 

 
安全容不得马虎,碰撞成绩优异配置再加分
    第一位出场的是骏派D60,作为中国一汽的大力之作,在汽车安全性能上责无旁贷,给所有自主品牌做了一个很好的榜样。在C-NCAP安全测试中,骏派D60取得了59.6的惊人高分,在自主品牌界引发了一阵热议。既然D60能够在国家最高级别测试中取得如此优秀的成绩,那便足以说明它应对正面、侧面碰撞时的安全性与稳定性,用得分说明安全性确实直截了当。
 

 
骏派D60配备了主副驾气囊、头部气帘构成的6安全气囊防护系统,防鞭打头枕和高强度钢架车身在碰撞时将危害降到了最低限,当危险已经无法避免或者他人给你带来危险时,这样周全的被动安全考虑绝对是生命最好的保障。此外,胎压监测、无钥匙进入启动、ISO-FIX儿童座椅接口它均有配备,在安全硬件方面做到了面面俱到,这也就不难解释它如何在所有SUV中排名第一,并且在107款车C-NCAP(2012版)被测车型中排名第二。
 

 
    安全性排在下一位的是瑞风S3,它是江淮旗下的首款小型SUV,整体设计体现着年轻与时尚感,在行车安全上它的表现还是比较成熟的。S3整车装配了主副驾气囊、前后排侧部气帘共6个气囊,在发生碰撞时可以做到很好的吸能缓冲和对驾乘人员的保护,在C-NCAP测试中得分55.4,是一台五星级安全标准的车型。但遗憾的是,瑞风S3在40%正面偏置碰撞试验中,后排乘客头颈部严重受伤,局部得分为零,拉低了整体成绩,落后于骏派D60。
 

 

 
    长安CS35有将近5年的车型史,受益于长安在SUV方面的不断探索,成熟的CS35并不缺少活力,在行车安全上见解也比较独到。它的安全性能更多地依赖于车身的设计,吸能式发动机舱在碰撞的一刹那可以缓冲50%冲击,但从C-NCAP正面碰撞环节中的表现可以看到,CS35正面撞击之后驾驶舱溃缩导致压迫前排乘客的胸部和腿部,造成对乘客的伤害。对此,CS35未有引入主副驾气囊与前后排侧气帘,以将伤害降到最低,仅得C-NCAP四星评价。
 
    造车需要情怀,环保、时尚、稳重才是真魅力
骏派D60是一款年轻车型,引擎盖肌肉线条饱满且富力量感,双进气格栅则带给了它不错的视觉冲击感,整车造型时尚有范儿。在追逐环保健康情怀的道路上,骏派D60的努力成效显著,它采用了由丰田纺织提供的无毒环保内饰材料,从源头保障了车内的空气质量,体现出了它对驾乘人员健康的关怀,成为“小车大关怀”的经典自主品牌车型。
 

 

 
    相比之下,瑞风S3的情怀就比较显而易见,它对时尚与活力的追求都展现在了外观造型和内饰设计中。S3前脸部分采用了倒梯形式的进气格栅,大嘴设计带来了视觉冲击,精致的镀铬装饰则赋予了它不少的活力。在内饰中银色装饰的使用大胆而又前卫,T造型的中控台在规整布置的同时赋予了内部空间很好的层次感,但大量的镀铬装饰和品质较低选材,始终给人一种“强颜欢笑”的豪华。
 

 
    CS35的内饰呈现出一种很强的简洁风格,中控面板的两条曲线和门把手的曲线设计相得益彰,在银色饰条的勾勒下突出了设计的简洁与时尚。不过相比骏派D60偏向驾驶员的人机工程设计,CS35中控台的操作性不如前者来的顺手。至于它的情怀,总结下来就是简约与实用,但同样和瑞风S3犯了同样的错误,过多的镀铬装饰,并不能提高身价,反而有点过犹不及。
 

 
    动力要强劲也要丰富选项,这才是好的敲门砖
    骏派D60在动力方面提供了两种选择:搭载一汽自主研发1.5L自然吸气发动机和丰田1.8L自吸气发动机,它们分别匹配了5速手动档和爱信6速手自一体变速箱。变速器的精心匹配让它的动力输出呈现出了平稳、顺手的特性。其中1.8L自吸气动力版本拥有102kW的最大功率,170N·m的最大扭矩。采用DVVT双正时系统的它工作效率非常高,节油性能突出,这无疑很适合国内消费者对于动力和经济性的综合需求。
 

 
    至于S3的动力,依旧可以用年轻来形容,搭载了一款江淮自主研发的1.5L自然吸气发动机,最大功率83kW,最大扭矩146N·m,数据表现平平。在变速箱上,S3提供了6挡手动和CVT两种选择,这让它的高配车型表现出了不错的平顺感,节油性也得到了提升。
 

 
    而CS35除了原有的1.6L自然吸气版本外,2016款CS35还推出了1.5T涡轮增压动力版本。这一配置非常应时下小排量加涡轮增压的主流趋势,1.5T发动机最大功率115kW,2000-4500rpm转速间拥有 215N·m的最大扭矩。CS35提供了传统自吸气与增压发动机双选择,体现出了它的稳重与活力间的平衡,也让消费者有了更多的选择余地。
 

 
结语:
作为一款小型SUV,精致外观内饰和澎湃的动力是必不可缺的,但也是比较容易做到的。在此同时,我们更应该去关注它们的安全性能,因为小型SUV犹如一匹小野马,更需要安全保障。通过对比分析,不难发现骏派D60的安全考虑更为全面深刻,安全系统成熟可靠。瑞风S3则在被动安全上对乘客保护稍欠火候;而正面碰撞是长安CS35的弱势。正如它们安全系统的各不相同,在其它方面它们也个性迥异,无论你选择哪一款,父亲般的安全感是不可或缺的。